일상

빵만들기

공효진* 2015. 1. 19. 22:30

 

 

 

 

 

미친듯이 빵을 만들어 먹던 때가 있었다

미친 듯 만들었던 빵을 식구들은 참 맛있게도 먹었던 기억이다

종류 불문은 아니었다

언니가 이민가기 전

빵의 달인이었던 언니네서

잘 먹겠다 싶었던 대 여섯가지를 배웠다

그 레서피를 코팅해서 돌아다니지 않게 고리를 끼워

부산에서 서울로 이사 와 2년 살았던 언니로부터 건네 받았다

 

언니가 부산으로 시집을 가 오랜기간을 떨어져 살다

생각지 않게 서울로 오면서 서로 그닥 멀지 않은 곳에서 2년을 같이했다

그랬지만..

집에서 조용히 있는 걸 좋아하는 나랑

다니면서 이것 저것 배우는 걸 좋아하는 언니랑은

큰일 말고 서로 얼굴 마주 할 일이 거의 없었다

 

빵을 무척 좋아하는 난

언니가 만들어 먹는 걸 알고 가르쳐 달라고 했다

그렇게 해서 내 손에 들어 온 대 여섯장의 레서피는

이사통에 없어져 지금은 온데 간데 없다

물론

해 먹을 요량이면 언니에게 부탁해 타국땅에서 건너오는 게

어려운 일은 아니지만, 지금은 그냥

머릿속에, 식구들의 입맛안에 흥분하면서 맛있게 먹었던 기억만 가득하다

 

좋아하는 사람들에게 선물도 했거니와

유독 딸내미 미각을 사로잡았던 초코케익의 맛은 잊을 수 없다

 

일 주일에 한 번, 한 달에 세 번 

예전 언니에게 배웠던 빵과는 조금 다른 빵만들기를 배운다

한 달에 세가지를 만들지만 흔한 제빵은 아니다

도시락도 쌀 수 있고 맘먹고 집에서도 쉽게 해 먹을 수 있는 것들이다

즐겁고 재밌다

 

언니한테 배웠을 때도 참 즐겁고 재밌었는데

아련하다